Laugenstangen / Laugenbrötchen

Ich liebe Laugengebäck. Warum also nicht mal selbst machen?

Das Rezept ergibt viel Laugengebäck, ist also bestens zum Einfrieren geeignet. So hat man immer frische Laugenstangen zum Frühstück - oder Osterbrunch

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1 kg Dinkelmehl
260 g lauwarmes Wasser
260 g lauwarme Milch
10 g Hefe
150 g Butter
2 TL Salz (oder etwas mehr)

1 1/2 l Wasser
3 EL Natron

grobes Salz, Käse, Sesam, Mohn, Kümmel, Schinken oder was auch immer nach Wahl

Wasser und Hefe verrühren. Milch, Mehl, Butter und Salz dazu geben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Mindestens 24 Stunden gehen lassen. Wer nicht so lange warten möchte, kann einfach 20 g Hefe nehmen. Dann reicht eine Gehzeit von 2 - 3 Stunde

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Aus dem Teig 20 - 25 Kugeln formen. Diese entweder so lassen, dann werden es Laugenbrötchen... oder länglich ausrollen und zu Stangen wieder aufrollen.

In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen und Natron einrühren. VORSICHT - schäumt!

Die Stangen ca 5 Sek. darin baden, abtropfen lassen und auf den Zauberstein oder den Ofenzauberer legen. Mit Salz oder sonstigen Dingen belegen und evtl einschneiden

Diese Menge hat bei mir gereicht für 2 Zaubersteine, 1 großer und 1 mittlerer Ofenzauberer.

Jeweils 2 Steine zusammen in den Ofen schieben. Dabei müssen BEIDE Steine auf einem Gitterrost liegen.

Bei 160° Umluft ca. 20 - 25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Bitte mit Sichtkontakt, da jeder Backofen anders ist

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Diese Menge kam am Schluss dabei heraus. Das ist die große Servierplatte.

Obwohl, ein paar sind vorher schon in unserem Mund verschwunden

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Guten Appetit

Rezept10

Zum Ausdrucken oder Speichern des Rezeptes der Laugenstangen vom Zauberstein oder dem Ofenzauberer  von Pampered Chef® bitte das Foto mit der rechten Maustaste anklicken

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