Gefülltes Fladenbrot und Pesto - Blume
Ich habe ein Rezept meiner lieben Kollegin Susanne van Steegen gesehen (vielen Danke, liebe Sanne) und wusste sofort “das musst Du unbedingt mal machen”... Nun sind wir nur zu Dritt - müssten also ca. 5 Tage lang an diesem Fladenbrot essen. Da kam die Einladung zu einer privaten Weinprobe bei einer Freundin gerade Recht... Und was soll ich sagen - das Fladenbrot kam sooooo gut an, dass kein Krümel mehr davon übrig blieb.
200 g Milch
200 g Wasser
1 EL Zucker
10 g frische Hefe
650 g Dinkelmehl Typ 630
15 g Salz
1,5 EL Olivenöl
Daraus einen Hefeteig herstellen und diesen mindestens 4 Stunden gehen lassen. Nach 4 Stunden Gehzeit ist Hefeteig besser verträglich
Die Hälfte des Teiges auf der White Lady ausrollen.
Füllung (Eigenkreation)
Pesto rosso:
180 g getrocknete Tomaten
12 Blatt Basilikum
mit der Küchenmaschine zerkleinern
Thermomix 3 Sek. Stufe 7
20 g Parmesan
50 g geröstete Pinienkerne
75 g Olivenöl
50 g Frischkäse
1 TL Knoblauchgrundstock oder 1 - 2 Knoblauchzehen
1 TL Balsamico
Salz, Pfeffer
mit der Küchenmaschine vermischen.
Thermomix 2 Minuten Stufe 3,5
Die Hälfte davon in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl bedecken. So hält es sich mehrere Monate im Kühlschrank und schmeckt wunderbar auch zu Spaghetti
Die 2. Hälfte des Pestos mit 2 - 3 EL Frischkäse oder Feta vermischen und auf den Teig streichen
Den restlichen Teig auf der Backunterlage ausrollen und auf den bestrichenen Teig legen. Der Rand kann noch etwas zurecht gezupft werden, bis er richtig aufeinander liegt. Nun den Rand etwas festdrücken, damit beim Backen, die Füllung nicht raus läuft
1 Eigelb
1 EL Joghurt, 10 % Fett
2 EL Olivenöl
eine Streiche herstellen und den Teig großzügig damit einstreichen.
Nun nach Belieben mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Danach auf der White Lady auskühlen lassen
Hier konnte ich noch schnell ein Foto machen, bevor das Fladenbrot restlos verputzt wurde
Eine andere Form des Fladenbrotes ist die Pestoblume - ein echter Hingucker
Hier ein Video, auf dem gut zu sehen ist, wie diese Blume geformt wird
Zum Ausdrucken oder Speichern des Rezeptes vom gefüllten Fladenbrot von der White Lady bitte das Foto mit der rechten Maustaste anklicken
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